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프랑스 향토 과자 [양장]

지은이김다은

쪽수360

초판2020년 12월 15일

ISBN979-11-6426-106-2 (13590)

판형188 x 235

기타

정가29,000원

  • 책소개
  • 목차
  • 저자 소개
  • 상세이미지

 

우리가 현대에 접하고 있는 과자들의 원형과

 

탄생 이야기를 찾아 떠나는 과자 여행

 

『프랑스 향토 과자』

 

 

 

현대에 우리가 접하고 있는 마카롱, 플랑, 마들렌, 타르트 등의 과자들은 그 옛날 원형의 모습을 최대한 유지한 채로, 혹은 만드는 이나 유행의 흐름에 따라 변형된 채로 여전히 우리의 곁에 머물러 있습니다.

 

이 책은 현대 제과의 다양성과 창조성의 원천이 된 과자들의 원형과 탄생 이야기, 그리고 만드는 방법을 담은 책입니다. 과거와 현재가 연결되어 있듯 그 옛날의 과자를 통해 현대 제과에서의 다양한 가능성과 무한한 영감을 떠올릴 수 있을 것입니다.

 

또한 이 책에 담긴 향토 과자에서 현대 과자의 원형을 발견하거나, 현대 과자에서 향토 과자의 옛 모습을 발견하는 재미도 느끼실 수 있습니다.

 

제과를 접하고 있는 관련 업계 종사자 분들에게는 과자를 조금 더 깊게 바라볼 수 있는 계기가 되기를, 제과를 좋아하고 즐기는 일반인 분들에게는 프랑스 과자 여행을 떠나는 느낌으로 재미있는 시간을 보낼 수 있는 티켓이 되기를 바랍니다.


 

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Part 01 프랑스 북부

 

 

 

Hauts-de-France 오드프랑스

 

01. Cougnou 쿠뉴

 

02. Gaufre 고프르

 

03. Macaron d'Amiens 마카롱 다미앙

 

04. Gâteau battu 갸토 바튀        

 

 

 

Normandie 노르망디

 

05. Bourdelot 부르들로

 

06. Sablé de Caen 사블레 드 캉

 

07. Teurgoule 퇴르굴

 

‥양배씨가 소개하는 파리의 제과 도구 & 재료 상점

 

08. Brasillé 브라지예

 

 

 

Île-de-France 일드프랑스

 

09. Flan à la crème 플랑 아 라 크렘

 

10. Puits d’amour 퓌 다무르

 

11. Paris-Brest 파리브레스트

 

12. Saint-Honoré 생토노레

 

13. Pont-Neuf 퐁뇌프

 

 

 

Bretagne 브르타뉴

 

14. Galette bretonne 갈레트 브르톤

 

15. Far breton 파르 브르통

 

16. Crêpe 크레프

 

 

 

Grand Est 그랑테스트

 

17. Biscuit rose de Reims 비스퀴 로즈 드 랭스

 

18. Madeleine de Commercy 마들렌 드 코메르시

 

19. Visitandine 비지탕딘

 

20. Tarte au me'gin 타르트 오 므쟁

 

21. Gâteau au chocolat de Nancy 가토 오 쇼콜라 드 낭시

 

22. Macaron de Nancy 마카롱 드 낭시

 

23. Baba au rhum 바바 오 럼

 

24. Pain d'épices alsacien 팡 데피스 알자시앙

 

25. Agneau pascal 아뇨 파스칼

 

26. Kouglof 구글로프

 

27. Beerewecka 베르베크

 

28. Strudel aux pommes 스트뤼델 오 폼므

 

 

 

 

 

Part 02 프랑스 서부

 

 

 

Nouvelle-Aquitaine  누벨아키텐

 

29. Tourteau fromager 투르토 프로마제

 

30. Macaron de Montmorillon 마카롱 드 몽모리옹

 

31. Cornuelle 코르뉘엘

 

32. Broyé du Poitou 브라예 뒤 푸아투

 

33. Gâteau basque 가토 바스크

 

34. Macaron de Saint-Émilion 마카롱 드 생떼밀리옹

 

‥양배씨와 함께 제과 서적 구경하기

 

35. Cannelé de Bordeaux 카눌레 드 보르도

 

36. Russe d'Oloron 뤼스 돌로롱

 

37. Gâteau des rois 가토 데 루아

 

38. Clafoutis limousin 클라푸티 리무쟁

 

39. Creusois 크뢰즈와

 

 

 

Pays de la Loire 페이드라루아르

 

40. Crémet d’Anjou 크레메 당주

 

41. Chausson aux pommes de Saint-Calais 쇼송 오 폼므 드 생 칼레

 

42. Gâteau nantais 가토 낭테

 

43. Pâté aux prunes angevin 파테 오 프륀 앙주방

 

 

 

 

 

Part 03 프랑스 동부

 

 

 

Auvergne-Rhône-Alpes 오베르뉴론알프

 

44. Coussin de Lyon 쿠생 드 리옹

 

45. Tarte aux pralines roses 타르트 오 프랄린 로즈

 

46. Bugnes lyonnaises 뷔뉴 리오네즈

 

47. Biscuit de Savoie 비스퀴 드 사부아

 

48. Brioche de Saint-Genix 브리오슈 드 생즈니

 

49. Galette Dauphinoise 갈레트 도피누아즈

 

50. Croquette de Vinsobres 크로켓 드 뱅소브르

 

51. Suisse 쉬스

 

52. Lunettes de Romans 뤼네트 드 로망

 

53. Pâte de fruits d'Auvergne 파트 드 프뤼 도베르뉴

 

54. Cornet de Murat 코르네 드 뮈라

 

55. Tarte à la tome 타르트 아 라 톰

 

56. Piquenchâgne 피컹샤뉴

 

 

 

Franche-comté 프랑슈콩테

 

57. Pets de nonne 페드논

 

58. Biscuit de Montbozon 비스퀴 드 몽보종

 

59. Pain d’épices de Dijon 팡 데피스 드 디종

 

60. Gougères 구제르

 

 

 

 

 

Part 04 프랑스 남부

 

 

 

Occitanie 옥시타니

 

 

 

김다은

 

한국외국어대학교에서 세르비아어를 전공했으나 어렸을 적 꿈을 따라 졸업과 동시에 이화여대 앞 컵케이크 전문점케이쿠를 오픈해 8년간 운영했다. 그 후 제과를 공부하면서 생긴 궁금증을 해소하기 위해 프랑스로 떠나 에꼴 벨루에 꽁세이(Ecole Bellouet Conseil)에서 경험과 지식을 익힌 후 한국으로 돌아와레꼴케이쿠를 운영하고 있다. 지금도 여전히 프랑스 제과에 대한 호기심과 궁금증을 해소하기 위해 프랑스 과자 연구회와 프랑스 과자 세미나를 운영하며 활동하고 있다.


 

 

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